Нормы для показателей химического состава воды

Общая минерализация

Показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). По величине показателя делятся на несколько категорий:

1-2 г/л — слабоминерализованные

2-5 г/л — малой минерализации

5-15 г/л — средней минерализации

15-30 г/л — высокой минерализации

35-150 г/л — рассольные минеральные воды

150 г/л и выше — крепкорассольные воды

Общая жесткость

Вода с большим содержанием солей называется жесткой, с малым содержанием - мягкой.
По величине показателя вода делится на 3 категории:

2°Ж — мягкая

2–10°Ж — средняя по жесткости

>10°Ж — жесткая

Водородный показатель (pH)

Вода с низким значением водородного показателя, то есть кислая, может применяться для умывания (она эффективно удаляет загрязнения с поверхности тела). Щелочная вода, имеющая больше 7-9 баллов, улучшает состояние организма (если не злоупотреблять ей).

рН ниже 7 — кислотная вода

рН от 8 или выше — щелочная вода

рН 7 — чистая вода

Калий (K)

В организме необходим для нормального функционирования нервных клеток мозга и всего организма, деятельности мышц сердца, а также для вывода излишков воды и натрия. Рекомендуемая суточная доля калия:

от 600 до 1700 мг/л — для детей

от 1800 до 5000 мг/л — для взрослых

Кальций (Ca)

Щелочноземельный металл. Один из самых распространенных химических элементов (3 место среди металлов, 5 место среди всех элементов), на долю минерала приходиться 3,38 % веса земной коры.

20-80 мг/л — считается оптимальным содержанием кальция

Магний (Mg)

Работа всех других основных минералов в организме зависит от наличия магния. Он необходим для поддержания внутриклеточного водного баланса, активности нервных клеток и производства клеточной энергии.

10-30 мг/л магния — нормы питьевой воды по рекомендациям ВОЗ

Хлориды

Это «собрание» химических веществ, похожие свойства которых обусловлены присутствием хлорид-иона (Cl).

до 150 мг/л хлоридов — допустимое содержание в питьевой воде

Сульфаты

В природных водах сульфаты присутствуют всегда. Некоторые сульфатсодержащие минералы (гипс) постоянно растворяются под действием осадков.

не более 500 мг/дм3 — санитарная норма в питьевой воде

Гидрокарбонаты

Это компоненты, определяющие щелочность воды. Гидрокарбонаты нужны для того, чтобы корректировать водородный показатель pH воды и улучшить её вкусовые свойства.

от 30 до 400 мг/л —норма содержания в питьевой воде