Как выбирать
бутилированную воду

Чем она отличается от водопроводной

Многие покупают бутилированную воду не из-за того, что она вкусная и качественная, а потому, что бутылку комфортно держать в руках и убирать в рюкзак. При этом многие потребители часто наливают в бутылки просто водопроводную воду, так как считают, что между бутилированной и водопроводной водой нет никакого различия, кроме упаковки.

Перед тем как покупать воду или пить из-под крана, необходимо понять, что действительно лучше и полезнее. 

Чем водопроводная вода отличается от бутилированной

Воду, которая поступает в дома и квартиры, проверяют на соответствие государственным нормативным требованиям в аккредитованных лабораториях. При этом её качество контролируют только на выходе из очистной станции и узлах раздачи. Дальнейшее загрязнение вода получает в трубах системы водоподачи.

Ещё один минус водопроводной воды — это тяжёлые металлы в ней, а также вредные вещества: железо, алюминий, свинец, медь. Чтобы максимально обезопасить жидкость, на очистных станциях часто добавляют хлор или гипохлорит натрия в необходимом для нейтрализации бактериального фона количестве. Это иногда заметно по неприятному запаху. Если пить воду из-под крана регулярно, могут развиться аллергия, заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Многие пользователи считают, что можно просто прокипятить воду — и она очистится от вредных примесей. Это не так. Когда вода кипит, в ней погибают бактерии. Справиться с химическим загрязнением таким образом не получится. При этом также образовывается накипь — отложения солей магния и кальция, что называется «жёсткостью воды». Жёсткая вода не служит показателем плохой или хорошей воды. Она скорее характеризует уровень минерализации — и вот тут возникает опасность для организма. Если пить жёсткую воду регулярно, может появиться мочекаменная болезнь или проблемы с пищеварительным трактом.

Какая бывает бутилированная питьевая вода

Бутилированная питьевая вода делится на первую и высшую категории.

Питьевую воду первой категории добывают из скважин, поверхностных источников. Чтобы очистить её, используют специальные фильтры. Затем воду смягчают и обеззараживают с помощью ультрафиолета или ионов серебра.

Воду высшей категории добывают из артезианских скважин. К ней предъявляют более серьёзные требования. Она должна быть не просто безопасной, но и полезной. Бутилированная питьевая вода высшей категории проходит несколько этапов: очистку угольным и песочным фильтром, обеззараживание ультрафиолетовыми лучами, насыщение фтором, йодом, калием и другими полезными веществами, если их не было в составе.

Бутилированная вода также бывает минерализованной, газированной и негазированной.

Минерализованную воду заливают в бутылки сразу из минеральных источников. Согласно статистическим данным, газированная вода пользуется большей популярностью, однако она не несёт пользы и вреда.

К бутилированной воде не относится вода, в составе которой есть подсластители или искусственные добавки. Только совсем в небольшом количестве можно использовать натуральные экстракты и эссенции. Если нарушены нормы, установленные государственными стандартами в области пищевой промышленности, такую воду будут относить к разряду безалкогольных напитков.

На какие параметры бутилированной питьевой воды нужно обращать внимание

При выборе бутилированной воды в первую очередь нужно обращать внимание на упаковку.

Международное сообщество утвердило, что бутилированная и пригодная для питья вода должна быть в гигиенически чистой ёмкости и соответствовать требованиям Ассоциации бутилированной воды.

Внимательно изучите этикетку и надписи на ней. Допускаются пометки: питьевая бутилированная, очищенная, минерализованная, артезианская, колодезная, ключевая, газированная/негазированная.

Другие дополнения к названию будут считаться недействительными, а вода — не бутилированной.

На качество воды также указывают сертификаты. Они подтверждают, что на производстве соблюдают необходимы технические условия. На это указывает номер ТУ на этикетке. Например, ТУ 0131 означает, что воду очистили и она не потеряла природные свойства. Можно также увидеть надпись ТУ 9185. Она подтверждает, что природный состав воды изменился в процессе очистки.

В каких бутылках лучше покупать питьевую воду

Бутилированную воду разливают в ёмкости, объём которых варьируется от 0,33 л до 19,2 л.

Тара для бутилированной воды бывает разных цветов: в основном голубая, зелёная и прозрачная. Многие потребители не придают оттенку особого значения, так как считают, что это часть маркетинговой кампании. Отчасти это правда. Цвет бутылки зависит от её химического состава — количества содержащихся в ней химических красителей.

Некоторую тару можно использовать несколько раз, причём это зависит от материала изготовления. Ёмкости делают из поликарбоната или полиэтилентерефталата.

Поликарбонат считается прочным материалом, который выдерживает высокую температуру, не вступает во взаимодействие с водой и не представляет собой угрозы для здоровья человека. Бутыли из поликарбоната используют многократно до потери ими потребительских качеств, многие люди используют поликарбонатные бутыли для хранения воды из открытых источников — родников.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — менее износостойкий материал. В нём качество воды ухудшается. Он вступает в химическую реакцию с жидкостью, легко нагревается и пропускает УФ-лучи. Производители также применяют небезопасные для человека вещества, чтобы избежать деформации бутылки при термической стерилизации. Тара такого типа обычно непригодна для многоразового использования.

Узнать, из какого материала состоит ёмкость для бутилированной воды, можно по специальному знаку на дне тары — треугольнику из трёх стрелок, внутри которого будет выбита цифра: если это поликарбонат — 7, если полиэтилентерефталат — 1.

Как хранить питьевую воду

Закрытая бутылка с водой может храниться при температуре от 2 до 23 градусов Цельсия и относительной влажности не более 75%. Сроки годности устанавливает производитель на основе разрешительной документации, выданной испытательной лабораторией после прохождения тестов. Обычно срок годности составляет от 6 месяцев до 1 года. После того как вы открыли бутилированную воду, ёмкость необходимо держать в сухом помещении, которое хорошо проветривается. На неё также не должны попадать солнечные лучи — попавшая в воду пыль и бактерии из воздуха на солнце начинают активно размножаться.

Если не соблюдать эти требования, на таре может образоваться плесень или пластик вступит в химическую реакцию с водой и испортит её состав токсичными веществами.

Как только бутылку открыли, срок годности воды сокращается до 14 дней.

Что следует учитывать дополнительно

Надёжность производителя — это главный критерий выбора товара. Необходимо учитывать, как долго компания работает на рынке, её репутацию и добросовестный подход к делу. Всё это можно изучить на сайтах известных брендов.

Учитывайте также соответствие воды международным требованиям и стандартам. Производитель должен соблюдать особые технологии и процедуры, регулярно контролировать и проверять состав воды.

Все данные должны быть результатом экспериментальных и клинических исследований, которые обычно проводят независимые медицинские организации или научные центры. Производитель обязан указать на сайте точное название учреждения и документально подтвердить данные о безопасности и пользе состава воды.

Что нужно запомнить

  1. Воду, которая поступает в дома и квартиры, проверяют на соответствие нормам и требованиям. При этом контролируют её качество только на выходе из очистной станции. Загрязняется вода в трубах.
  2. Бутилированная питьевая вода делится на первую и высшую категории. Первую добывают из скважин, поверхностных источников. Чтобы очистить её, используют специальные фильтры. Затем воду смягчают и обеззараживают с помощью ультрафиолета или ионов серебра. Воду высшей категории добывают из артезианской скважины, к которой предъявляют более серьёзные требования.
  3. Международное сообщество утвердило, что бутилированная пригодная для питья вода должна быть в гигиенически чистой ёмкости и соответствовать требованиям Ассоциации бутилированной воды.
  4. Цвет бутылки зависит от её состава — количества содержащихся в ней микро- и макроэлементов — и полезных свойств.
  5. После того как бутылку открыли, срок годности воды сокращается до 14 дней.

Поделиться: