Общая минерализация
Показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). По величине показателя делятся на несколько категорий:
1-2 г/л — слабоминерализованные
2-5 г/л — малой минерализации
5-15 г/л — средней минерализации
15-30 г/л — высокой минерализации
35-150 г/л — рассольные минеральные воды
150 г/л и выше — крепкорассольные воды
Общая жесткость
Вода с большим содержанием солей называется жесткой, с малым содержанием - мягкой.
По величине показателя вода делится на 3 категории:
2°Ж — мягкая
2–10°Ж — средняя по жесткости
>10°Ж — жесткая
Водородный показатель (pH)
Вода с низким значением водородного показателя, то есть кислая, может применяться для умывания (она эффективно удаляет загрязнения с поверхности тела). Щелочная вода, имеющая больше 7-9 баллов, улучшает состояние организма (если не злоупотреблять ей).
рН ниже 7 — кислотная вода
рН от 8 или выше — щелочная вода
рН 7 — чистая вода
Калий (K)
В организме необходим для нормального функционирования нервных клеток мозга и всего организма, деятельности мышц сердца, а также для вывода излишков воды и натрия. Рекомендуемая суточная доля калия:
от 600 до 1700 мг/л — для детей
от 1800 до 5000 мг/л — для взрослых
Кальций (Ca)
Щелочноземельный металл. Один из самых распространенных химических элементов (3 место среди металлов, 5 место среди всех элементов), на долю минерала приходиться 3,38 % веса земной коры.
20-80 мг/л — считается оптимальным содержанием кальция
Магний (Mg)
Работа всех других основных минералов в организме зависит от наличия магния. Он необходим для поддержания внутриклеточного водного баланса, активности нервных клеток и производства клеточной энергии.
10-30 мг/л магния — нормы питьевой воды по рекомендациям ВОЗ
Хлориды
Это «собрание» химических веществ, похожие свойства которых обусловлены присутствием хлорид-иона (Cl).
до 150 мг/л хлоридов — допустимое содержание в питьевой воде
Сульфаты
В природных водах сульфаты присутствуют всегда. Некоторые сульфатсодержащие минералы (гипс) постоянно растворяются под действием осадков.
не более 500 мг/дм3 — санитарная норма в питьевой воде
Гидрокарбонаты
Это компоненты, определяющие щелочность воды. Гидрокарбонаты нужны для того, чтобы корректировать водородный показатель pH воды и улучшить её вкусовые свойства.
от 30 до 400 мг/л —норма содержания в питьевой воде
Пароль будет отправлен вам на e-mail.